Latest newsnews > Sharing
Google+擁3.43億會員成第二大社群網路,極力擺脫鬼城封號


2013-01-28

根據來自英國的社群流量追蹤機構Trendstream最新統計數據,2012年第四季Google+終於躍升成為第二大社群網站,仍落後於Facebook。Trendstream表示,Facebook在2012年底的每月活躍用戶為6.93億人,Google+則為3.43億人,看起來Google+仍有一大段路需要追趕,不過Google+終於在2012年底打敗另一勁敵Twitter。

(圖說:2012年12月,依活躍用戶人數排名的前25名社群網站)

第三名同為Google旗下的YouTube影音社群,不過顯然和Google+用戶重複性頗高,因此並不能將兩者數字合而為一代表Google的社群人數;那麼,Gooogle+還是鬼城嗎?無庸置疑的是Facebook用戶網路活動確實比Google+活躍許多(雖然還未見相關的實際調查),只不過活躍用戶人數並不代表實際用戶人數,Google為此做了許多努力,整合多項產品至Google+服務,希望可以積極促成Google+會員人數的成長。

另外,Trendstream也針對Facebook日前公布的「Graph Search」社交圖表搜尋進行分析,認為從市場來看這些服務備受挑戰,原因在於目前積極發表評論的用戶大都集中在新興市場,而較為成熟的市場,如美國和英國,其用戶人數卻在流失,日常活動貢獻度下降,偏偏這些地區又被認為是能否成功推動圖表搜尋平台的關鍵所在地,若是未來社群趨向被動,和朋友交流互動減少,那麼用戶提供的社群數據也將隨之減少。

這樣一來,Google也將占上風,因為搜尋和個性化資料向來是Google的強項,Facebook只能從現有的臉書生態系中擷取資料,就算有合作夥伴Bing的支援,恐怕在技術上都還存在極大挑戰,其中又以隱私顧慮為最。

(圖說:Facebook用戶活動)

(圖說:依國家區分,Facebook用戶發表評論百分比)

出自ForbesTrendstreamSlashGear


資料來源 : 數位時代 rss資料分享